Vous recherchez une recette sans complication, légère :bon d'accord, un soupçon de crème traine par là; mais divisé en 8 parts, il ne reste rien...

C'est une terrine fraiche ( sauf si vous la préférez chaude ou tiède!!), et qui présente bien. Seule contrainte: allumer le four...

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INGREDIENTS

  • 5 aubergines
  • 2 gousses d'ail
  • un branche de basilic
  • 250 g de crème fraiche épaisse
  • 6 oeufs
  • sel, piment d'espelette
  • 2 belles tomates bien rouges
  • un filet d'huile d'olive pour la déco

PREPARATION

  1. Faire cuire les aubergines entières (sans préparation préalable) dans le four, à 200°, jusqu'à ce que la peau noircisse légèrement
  2. les laisser refroidir 10 min
  3. ouvrez les en deux ,prélevez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
  4. mettre la crème dans le BLENDER, la pulpe d'aubergines, sel, piment d'espelette, 1 gousse d'ail
  5. Mixer le tout finement
  6. incorporez à cette purée, 6 oeufs battus en omelette
  7. verser dans un moule en silicone ou dans un moule beurré et fariné
  8. faire cuire 45 min dans le four préchauffé à 200°

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pour le coulis de tomates

  • mixer avec le blender (ou le mixeur à pied) 2 tomates avec le basilic, la gousse d'ail et assaisonner