J'ai eu de la chance de rencontrer des copines turques qui m'ont trés gentiment proposé de m'apprendre à réaliser des feuilles de vignes farcies. Vous pensez bien que j'ai sauté sur l'occasion: un atelier de cuisine en toute convivialité!!

j' ai passé un moment trés agréable à partager cette tradition culinaire, Merci à E.... et à M....

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DSCN4097INGRÉDIENTS

  • Feuilles de vignes (que l'on peut trouver dans les épiceries orientales)
  • 2 verres de riz rond
  • 1/2 verre de boulgour gros
  • 4 oignons (plutôt petit/moyen) hachés trés finement
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 2 c à c de paprika doux
  • 2 c à c de paprika fort
  • 1 c à soupe de menthe séchée
  • poivre blanc, sel (ne pas hésiter à bien saler)
  • 2 c à s de concentré de tomates
  • sel
  • 4 à 5 c à soupe d'huile

                                                             200 g de boeuf haché

Pour la sauce:1 c à s de concentré de tomates, paprika, huile, eau

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PRÉPARATION

  1. prenez quelques copines, c'est un peu long à rouler, rapide à manger, et en papotant, c'est plus sympa!!!
  2. mettre les feuilles dans une grande casserole d'eau, et amener à ébullition, rincer délicatement les feuilles à l'eau froide ( afin de les dessaler)
  3. prendre un grand faitout verser environ 2 c à soupe d'eau et tapisser de feuilles de vigne (afin de protéger les feuilles de vigne farcies durant la cuisson)
  4. dans un saladier, mélanger le riz et le boulgour crus, bien rincer
  5. rajouter tous les ingrédients et bien malaxer afin d'obtenir un mélange homogène
  6. prendre une feuille de vigne, ôter la petite queue, et disposer un tout petit peu de préparation sur la base de la feuille. N'oubliez pas que le riz et le boulgour vont gonfler lors de la cuisson...
  7. rouler les feuilles de vigne, puis rabattre les côtés et finir de rouler en serrant bien
  8. disposer les feuilles de vigne farcies au fond de la casserole , vous pouvez faire des étages jusqu'au 2/3 du faitout.
  9. Délayer une cuillère de concentré de tomates avec de l'eau,et du paprika,un peu d'huile verser dans la casserole: les feuilles de vigne doivent en être couvertes, rajouter une rondelle de citron
  10. trés important: poser une assiette à l'envers sur les feuilles de vigne afin de les maintenir pendant la cuisson
  11. faire cuire à feu doux environ 1 heure

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ces feuilles de vigne farcies sont aussi fines que des "fingers", c'est un pur délice, on en mange sans compter, et même mon chérubin adore...

JE les préfère chaudes, avec un filet de citron, MMMMmmmMMMMmmm, il faut que j'en refasse vite!!!!