22 novembre 2010
UN FOIE GRAS maison sans prise de tête
Ne cherchez pas la photo,elle a disparu dans le dernier formatage informatique...
Mais faites moi confiance, vous me connaissez (ou pas), je vous certifie que ce foie gras est trés facile à réaliser, il n'y aura pas de pertes, il ne rétrécie pas ...
INGREDIENTS
- Un lobe de foie gras d'environ 400g (plus gros, il ne serait pas bon: trop gras...eh oui)
- 1 c à soupe de cognac
- 1 c à soupe de porto blanc
- 1 c à café de sucre
- 1 c à café de sel fin
- 1/2 c à café de poivre blanc
- 1 pincée de 4 épices
Bon, vous pouvez modifier en fonction de vos placards: Armagnac, vin blanc moelleux, piment d'espelette...
PREPARATION
JOUR 1
- Déveiner le foie gras (c'est la partie la mois agréable, mais quand il faut y aller...)
- le déposer dans un saladier
- Massez le délicatement avec tous les ingrédients, recouvrez d'un film alimentaire et laisser le mariner 24 h dans le frigo
JOUR 2
- sortez le joli foie du frigo et laissez le revenir à température ambiante 45 min
- enveloppez le dans un grand film alimentaire, roulez et fermer une extrémité du papier en faisant un noeud, nouez l'autre extrémité en chassant l'air
- remettre 2 couches de film (on n'est jamais trop prudent)
- finir en le roulant dans un papier de fête lumineux: le papier aluminium
- amener une grosse casserole d'eau à ébulliton
- plongez le foie dans l'eau et arrêter le feu, boquez le avec une cuillère (sinon il va flotter!!)
- laisser jusqu'à complet refroidissement (pour moi, toute la nuit)
- sortez le foie ( il est encore mou, c'est normal) et oubliez le 24 h dans le frigo: surtout laissez le dans son emballage
JOUR 3, 4, 5,... : DEGUSTEZ
Publicité
Publicité
Commentaires