Ne cherchez pas la photo,elle a disparu dans le dernier formatage informatique...

Mais faites moi confiance, vous me connaissez (ou pas), je vous certifie que ce foie gras est trés facile à réaliser, il n'y aura pas de pertes, il ne rétrécie pas  ...

INGREDIENTS

  • Un lobe de foie gras d'environ 400g (plus gros, il ne serait pas bon: trop gras...eh oui)
  • 1 c à soupe de cognac
  • 1 c à soupe de porto blanc
  • 1 c à café de sucre
  • 1 c à café de sel fin
  • 1/2 c à café de poivre blanc
  • 1 pincée de 4 épices

Bon, vous pouvez modifier en fonction de vos placards: Armagnac, vin blanc moelleux, piment d'espelette...

PREPARATION

JOUR 1

  1. Déveiner le foie gras (c'est la partie la mois agréable, mais quand il faut y aller...)
  2. le déposer dans un saladier
  3. Massez le délicatement avec tous les ingrédients, recouvrez d'un film alimentaire et laisser le mariner 24 h dans le frigo

JOUR 2

  1. sortez le joli foie du frigo et laissez le revenir à température ambiante 45 min
  2. enveloppez le dans un grand film alimentaire, roulez et fermer une extrémité du papier en faisant un noeud, nouez l'autre extrémité en chassant l'air
  3. remettre 2 couches de film (on n'est jamais trop prudent)
  4. finir en le roulant dans un papier de fête lumineux: le papier aluminium
  5. amener une grosse casserole d'eau à ébulliton
  6. plongez le foie dans l'eau et arrêter le feu, boquez le avec une cuillère (sinon il va flotter!!)
  7. laisser jusqu'à complet refroidissement (pour moi, toute la nuit)
  8. sortez le foie ( il est encore mou, c'est normal) et oubliez le 24 h dans le frigo: surtout laissez le dans son emballage

JOUR 3, 4, 5,... : DEGUSTEZ