UN NAPOLITAIN MAISON
Pour planter les Lollipops cupcakes, j'ai choisi de réaliser un Napolitain maison, gâteau plébiscité par la plupart des enfants.
La base en est toute simple, puisqu'il s'agit d'un gâteau au yaourt, imbibé d'un sirop de sucre au jus d'orange et fourré avec une ganache au chocolat noir.
Pour le gâteau qui a rempli la taille d'une plaque de four soit 24 petites bouchées ( il fallait nourrir une classe entière, quand même)
INGRÉDIENTS
la base du gâteau
- 2 yaourts nature
- 4 pots de yaourt de sucre
- 8 pots de farine
- 1 pot d'huile de tournesol
- 8 oeufs
- 2 sachets de levure chimique
- extrait de vanille
- 5 cuil à soupe de cacao non sucré + 5 c à s de lait
sirop d'orange
- 2 oranges pressées
- 4 c à s de sucre
- on peut rajouter de l'alcool s'il n'y a pas d'enfants
GANACHE
- 200 G de chocolat noir
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
PRÉPARATION
- séparer le blanc des jaunes
- mélanger les jaunes avec les yaourts,la farine, la levure, le sucre, l'huile
- monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte
- diviser le pâte en deux
- parfumer la 1ère moitié avec l'extrait de vanille
- diluer le cacao avec le lait tiédi et incorporer à la 2 ème moitié de la pâte
j'ai ainsi obtenu 2 plaques de pâtes à la vanille et 2 au chocolat
préparer le sirop: faire chauffer le jus d'orange additionné de sucre, jusqu'à la dissolution de ce dernier
la ganache: faire fondre le chocolat au bain marie, puis incorporer la crème fraîche, fouetter avec le batteur pour bien aérer la ganache
Montage: imbiber la 1ère plaque à la vanille avec le sirop, tartiner de ganache, recommencer avec une plaque au chocolat, puis la deuxième au chocolat et la dernière pour la vanille.
Recouvrir avec un fondant tout prêt ou un mélange sucre glace avec un peu d'eau, parsemer de vermicelles au chocolat, le tout est joué!!!