18 novembre 2009
GÂTEAU DE SEMOULE au caramel de beurre d'orange
Rien de trés original, juste un gâteau de semoule rendu mousseux par les blancs en neige, et une délicate saveur d'orange.
INGRÉDIENTS
Pour le gâteau
- 3 oeufs
- 75 cl de lait
- 120 g de sucre
- 150 g de semoule fine
- 1 zeste d'orange
- une gousse de vanille
- une poignée de raisins secs macérés dans de l'eau chaude additionnée de 2 c à s de rhum
pour le caramel au beurre d'orange
- 30 g de beurre
- sucre en poudre(je n'ai pas mesuré)
- un jus d'orange
PRÉPARATION
- préchauffez le four à 180°
- faites blanchir les jaunes avec le sucre
- faire chauffer le lait avec le zeste et la gousse de vanille
- à ébullition, verser en pluie la semoule et mélanger constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe
- retirez la vanille et le zeste
- hors de feu ,incorporez le mélange jaunes d'oeufs/sucre
- puis rajoutez les raisins égouttés et avec délicatesse, les blancs en neige
- versez dans un moule et faites cuire 35 min au bain marie, dans le four
pendant ce temps, préparez le caramel au beurre d'orange
- faites fondre le beurre à feu doux
- rajoutez le sucre et attendez la caramélisation
- déglacez avec le jus d'orange (attention aux projections de caramel)
- refaire cuire afin d'obtenir une sauce sirupeuse
Dégustez le gâteau froid, avec des segments d'orange, et le caramel tiède
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A