29 septembre 2009
mini -cocotte au chorizo et ses frites de polenta
Voici une recette que j'avais réalisé pour le baptème de mon chérubin, (que c'est loin déjà:il avait trois mois!!!) avec du veau. Aujourd'hui, je vous la présente avec du porc, parce que le cochon c'est pas gras!!! Le secret, comme tout plat mijoté est de le concocter la veille...trés pratique qu'en ont reçoit!!!
INGRÉDIENTS
- 1 chorizo doux ou fort ( ou un mélange des deux, c'est ce que je préfère) coupé en fines rondelles
- 1 carotte
- 2 oignons moyens émincés
- 4 gousses d'ail dégermées et écrasées
- thym, origan
- 1 kg de porc (ou de veau)
- 20 cl de vin blanc
- 1 dose de porto blanc (le rouge pourra aussi convenir) que je n'ai pas mesuré
PRÉPARATION
- couper la viande en morceaux et la faire revenir ( je commence à feu doux, sans huile, la viande rend toujours du gras, pas la peine d'en rajouter!!)
- puis rajouter les oignons émincés,le chorizo et les rondelles de carottes.
- verser le vin blanc et le porto
- faire flamber, mais pas comme moi: j'avais disposé les branches de thym sur ma viande avant de flamber et j'ai obtenu un beau feu de brindilles aromatiques (ça va ne rigolez pas, ça peut arriver!!)
- jetez les gousse d'ail écrasées dans le brasier (hihi), salez et poivrez
- mettre de l'eau à hauteur
- laisser mijoter à feu doux environ 1h30
- le lendemain dégraissez avant de réchauffer, s'il y a lieu liez la sauce avec un peu de maïzena
POUR LES FRITES DE POLENTA
- amenez à ébullition 1 litre de lait salé(+ piment d'espelette)
- versez en pluie 250 g de polenta
- mélangez sans arrêt pendant 2 min afin d'obtenir une consistance de purée
- versez dans un plat carré (ou la plaque du four) et laisser refroidir. cette étape aussi vous pouvez la réaliser à l'avance
- puis coupez la polenta en grosses frites
- faire revenir dans un mélange de beurre et d'huile d'olive
FACILE,FAIT A L'AVANCE, CONVIVIAL ET BON!!!
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