lundi 7 décembre 2009

mini roulés salés aux deux fromages

Le vendredi soir, c'est la soirée de mon loupiot: il peut choisir un programme tv ou un DVD que l'on regarde en famille. Ainsi, nous avons revu , dernièrement le CORNIAUD avec Louis de FUNES . Il est étonnant de constater que malgré l'absence d'effets spéciaux américanisés,de bestioles plus atroces les unes que les autres,de cris guturaux,ces films anciens en nnoir et blanc (ou colorisé) font toujours recette auprés de la nouvelle génération. Et, nous on se laisse accrocher par ces histoires simples et attendues, et pourtant... [Lire la suite]
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lundi 30 novembre 2009

UN GRATIN AUX SAVEURS AUTONALES

J'avais envie d'innover un peu, sur la base d'un gratin Dauphinois. En voici le résultat:j'ai retrouvé le côté crémeux du célèbre gratin , tout en lui apportant de nouvelles saveurs, et un peu plus de légèreté avec la présence des légumes. Je le referais rapidement. INGRÉDIENTS 3 blancs de poireaux une dizaine de carottes des pommes de terre (4 ou 5, en fonction de leur taille et de celle de votre plat) 1 gousse d'ail une noisette de beurre 1 oignon haché 50 cl de crème fraîche liquide 50 cl... [Lire la suite]
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mardi 24 novembre 2009

UN PAIN PERDU DIFFERENT.....

Vous me direz "ben quoi, un pain perdu, c'est un pain perdu, c'est du recyclage culinaire..." . Mais voilà j'ai une recette extraordinaire qui me vient d'un trés vieux livre de Michel Oliver... Lorsqu'on croque dans ce pain perdu là, on est perdu: on en mange un, puis deux, puis...A l'intérieur, la texture moelleuse donne à pense que l'on a injecté une crème onctueuse à l'intérieur, comme une crème pâtissière, un délice!!! Cette fois ci je l'ai réalisé avec une brioche rassise , acheté chez le boulanger exprès,... [Lire la suite]
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lundi 23 novembre 2009

MANALAS

Aprés la bûche de NoËL, je me devais de vous proposer une autre recette festive: les MANALAS. En Provence, nous ne fêtons pas la Saint Nicolas, aussi lorsque je suis arrivée en Alsace je me suis renseignée sur cette tradition. OH, en fait je connaissais le gâteau en forme de bonhomme, pour l'avoir vu dans SCHRECK, mais c'est tout. Donc, le soir de la Saint Nicolas, le repas est constitué de chocolat chaud, de mandarines et de Manalas. Ni une , ni deux je m'exécute et teste quelques recettes, jusqu'à composer celle- ci. Je dois... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2009

GÂTEAU DE SEMOULE au caramel de beurre d'orange

Rien de trés original, juste un gâteau de semoule rendu mousseux par les blancs en neige, et une délicate saveur d'orange. INGRÉDIENTS Pour le gâteau 3 oeufs 75 cl de lait 120 g de sucre 150 g de semoule fine 1 zeste d'orange une gousse de vanille une poignée de raisins secs macérés dans de l'eau chaude additionnée de 2 c à s de rhum pour le caramel au beurre d'orange 30 g de beurre sucre en poudre(je n'ai pas mesuré) un jus d'orange PRÉPARATION préchauffez... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2009

BUCHE DE NOEL CHOCO-ORANGE

ben quoi, vous z'avez jamais vu un bûche au mois de novembre? Regardez bien dans les rayons des supermarchés... Depuis le mois d'octobre les Pères Noël habitent les rayons: les chocolats, les jouets, le foie gras.. Je me demande qui habite en Laponie et qui s'occupe des Rennes et des Lutins. Pourtant, quand j'étais enceinte j'ai eu une envie subite de bûche de Noël au mois d'octobre . Vouiii, on peut demander tout ce qu'on veut quand on est enceinte: profitez les filles!!!! Passez devant une boutique de chaussures,... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2009

CAKE trés citronné au mascarponne

Je trouve que les cakes au citron n'ont jamais vraiment assez le gôut du citron. J'aime retrouver la puissance de la saveur acidulée de cet agrume. J'ai bien dit acidulé, je ne veut pas que mes yeux se plissent d'effroi, que mes papilles se renversent et que mon estomac soit troué pour toute la journée. Alors je vous livre une recette facile(comme toujours!!) moelleuse et j'ose le dire savoureuse (on a le droit de se flatter de temps en temps, et puis ce n'est pas de la flatterie puis que c'est vrai...). Rien de plus... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2009

Délicieuses feuilles de vigne ( recette en photos)

J'ai eu de la chance de rencontrer des copines turques qui m'ont trés gentiment proposé de m'apprendre à réaliser des feuilles de vignes farcies. Vous pensez bien que j'ai sauté sur l'occasion: un atelier de cuisine en toute convivialité!! j' ai passé un moment trés agréable à partager cette tradition culinaire, Merci à E.... et à M.... INGRÉDIENTS Feuilles de vignes (que l'on peut trouver dans les épiceries orientales) 2 verres de riz rond 1/2 verre de boulgour gros 4 oignons (plutôt petit/moyen)... [Lire la suite]
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jeudi 29 octobre 2009

"dany" au chocolat

Vous connaissez ces flans au chocolat, en fait du lait géléfié, que l'on trouve au rayon yaourts des supermarchés. Pour moi, ils ont un goût délicieusement régressif, mais quant je lis les étiquettes, les ingrédients sont beurk beurk. Alors inspirée par les panna cotta, j'ai décidé de faire mes propres dany afin de régaler mon chérubien ( enfin surtout moi). LA photo ne rend pas justice au résultat, la couleur est bien celle du dany et la textxture est idéale Ingrédients 100 g de chocolat noir coupé en morceaux ... [Lire la suite]
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lundi 26 octobre 2009

UNE ROSE à croquer

Voilà, une jolie rose de pommes de terre pour le plaisir des yeux.C'est assez facile à réaliser, et pas si long qu'on peut le penser... Pour 6 FLEURS, prévoir 3 pommes de terre. j'ai fait fondre du beurre demi sel, mais du beurre doux que vous salerez vous même ira trés bien aussi. J'ai épluché, pui coupé mes patates en deux dans la longueur. Je les ai émincées en trés fines rondelles avec la râpe de mon robot puisque je n'ai pas de mandoline... vous obtenez ainsi des pétales qu'il ne vous reste plus qu'à disposer dans... [Lire la suite]
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