vendredi 5 mars 2010

mini -cocottes de légumes safrannés

coucou, me revoilou!!! La raison de mon abscence sur le blog:aucune. Peut-être la longueur de cet hiver sans fin, l'abscence de soleil.. Bref, je vous livre une recette anti-morosité avec la couleur jaune du safran qui ne saurait que nous rappeler celle de soleil.. INGREDIENTS 4 BLANCS DE POIREAUX 7 CAROTTES 1 oignon 1 belle c à s de crème épaisse 1 dose de safran (pistils) sel, et poivre PREPARATION éplucher les légumes ( ou pour plus de rapidité, vous les garder naturels avec la terre, les... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 17:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

vendredi 22 janvier 2010

faites plaisir aux enfants

Faire plaisir à nos chérubins , trouver un plat qui leur convient, ce n'est déjà pas si facile, surtout si on ne se base que sur leur propres désirs: pâtes, riz, pommes de terre....pâtes, riz, pommes de terre..pâtes, riz, pommes de terre... AH, aussi, semoule, boulgour. Et, parfois, on cède à la tentation et à la facilité  on ouvre un sachet de frites ou de potatoes surgelés et là on pense à tous ces additifs, colorants, mauvaises graisses absorbés par nos chères têtes blondes, brunes, ou rousses (parce qu'ils n'ont pas encore... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 09:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 12 janvier 2010

GAUFRES DE POMMES DE TERRE: encore une idée de feignasse

Aprés les fêtes, j'ai fait une overdose. Mais non, pas de chocolat!!! mais de cuisine: trop de temps passé en cuisine, tue la cuisine (hum, hum). Lorsque je n'ai pas envie de cuisiner, mais qu'il faut quand même nourrir son petit monde, j'ai ma botte secrète: les croque-monsieur...  Et vous, vous faites quoi dans ces cas là? ça m'intéresse au plus haut point... Alors, j'ai ressorti une recette testée il y a quelques années: les gaufres de pommes de terre. INGRÉDIENTS 600 g de pommes de terre 2... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 08:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 30 novembre 2009

UN GRATIN AUX SAVEURS AUTONALES

J'avais envie d'innover un peu, sur la base d'un gratin Dauphinois. En voici le résultat:j'ai retrouvé le côté crémeux du célèbre gratin , tout en lui apportant de nouvelles saveurs, et un peu plus de légèreté avec la présence des légumes. Je le referais rapidement. INGRÉDIENTS 3 blancs de poireaux une dizaine de carottes des pommes de terre (4 ou 5, en fonction de leur taille et de celle de votre plat) 1 gousse d'ail une noisette de beurre 1 oignon haché 50 cl de crème fraîche liquide 50 cl... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 12:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
lundi 26 octobre 2009

UNE ROSE à croquer

Voilà, une jolie rose de pommes de terre pour le plaisir des yeux.C'est assez facile à réaliser, et pas si long qu'on peut le penser... Pour 6 FLEURS, prévoir 3 pommes de terre. j'ai fait fondre du beurre demi sel, mais du beurre doux que vous salerez vous même ira trés bien aussi. J'ai épluché, pui coupé mes patates en deux dans la longueur. Je les ai émincées en trés fines rondelles avec la râpe de mon robot puisque je n'ai pas de mandoline... vous obtenez ainsi des pétales qu'il ne vous reste plus qu'à disposer dans... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 07:35 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
lundi 3 août 2009

FLAN d'Aubergines et con coulis de tomates fraiches

Vous recherchez une recette sans complication, légère :bon d'accord, un soupçon de crème traine par là; mais divisé en 8 parts, il ne reste rien... C'est une terrine fraiche ( sauf si vous la préférez chaude ou tiède!!), et qui présente bien. Seule contrainte: allumer le four... INGREDIENTS 5 aubergines 2 gousses d'ail un branche de basilic 250 g de crème fraiche épaisse 6 oeufs sel, piment d'espelette 2 belles tomates bien rouges un filet d'huile d'olive pour la déco PREPARATION Faire cuire... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 13:31 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 30 juillet 2009

Carpaccio aux deux courgettes et aux saveurs méditeranéennes

Trop chaud pour cuisiner, enfin c'est surtout la flemme... je viens juste de ramasser quelques courgettes toutes petites et bien fermes, à la cueillette. Mais je n'ai pas envie de sortir une poële, surveiller la cuisson et LAVER la poële aprés!!! Je vous l'ai dit la grosse flemme... ben quoi ça vous arrive pas à vous? INGRÉDIENTS 4 courgettes jeunes et tendres: 2 jaunes et 2 vertes 1 jus de citron 6 olives noires dénoyautées 2 branches de basilic 3 c à soupe d'huile d'olives fleur de sel ... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 09:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 1 juillet 2009

HARICOTS PLATS HAUTS EN COULEUR

Je ne sais pas pourquoi je n'avais jamais cuisiné cette variété de haricot. Pourtant c'est trés facile et gouteux. Mon fournisseur de poisson frais, trés frais m'a emmené du lard paysan fumé ( ben quoi on peut vendre du poisson et de la viande aussi!!!! non mais...)et je ne savais pas trop quoi en faire, alors voilà l'alliance des deux equeter les haricots plats, les couper en biseau en 3 ou 4 morceaux faire revenir un oignon doux haché dans de l'huile d'olive, rajouter les haricots, puis les morceaux de lard fumé émincés. ... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 16:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
mercredi 1 juillet 2009

POIVRONS GRILLES ET MARINES

Quand la saison des poivrons commence, je deviens rouge de plaisir à l'idée de toutes les bonnes préparations : c'est bien simple, j'en met de partout. Voici la recette de base. Pour les poivrons , j'utilise exclusivement les rouges: ils sont sucrés et je les digère mieux. De plus, ils sont plus faciles à peler. Mais je dois avouer qu'une salade de poivrons rouges, verts, jaunes est des plus colorées et agréable à l'oeil... INGREDIENTS 8 poivrons (n'hésitez pas sur la quantité) 2 gousses d'ail frais du thym, du... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 15:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 5 juin 2009

CAVIAR D'AUBERGINES

Je suis une fille, une vraie, qui aime, ce qui brille ...Comprenez les vrais DIAMANTS, pas les zirconiums... ça c'est comme la crème fraîche:la vraie, bien belle et grasse et l'autre, celle qui est allégée en tout sauf en additifs. BREF j'aime le vrai, pas la poudre aux yeux. Je n'aime donc pas le faux sucre, les faux arômes, les faux amis.... Mais voilà, je n'aime pas le VRAI CAVIAR, ni le faux (les oeufs de lump). Par contre, pour me noyer dans le caviar, je préfère le caviar d'Aubergines: d'ailleurs je n'ai jamais compris... [Lire la suite]
Posté par cuilleresoupe à 11:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,