Je vous propose aujourd'hui la réalisation de mon chérubin: sa tourte aux pommes, qu'il a pratiquement confectionné tout seul . Je lui ai juste servi de marmiton pour l'épluchage des pommes, et il a même utilisé la compote de sa réserve personnelle!!! Il a aussi pris les photos... bref, il est (presque) prêt à se marier.. sauf, que je me chargerais du casting (non mais!) qui sera...

En plus, vous pouvez utiliser cette idée pour une galette de rois aux pommes.

LAISSEZ LUI DES COMMENTAIRES: il sera ravi et fier de les lire

DSCN4346

INGRÉDIENTS

  • UN ENFANT volontaire, de 7 ans 1/2
  • 5 pommes énormes (ou plus)
  • 200 g de compote de pommes allégée (eh oui, aujourd'hui, on fait dans le light)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 c à s de sucre, de la cannelle, des amandes effilées

PRÉPARATION

  1. épluchez les pommes, coupez les en 4 et retirer les pépins
  2. donnez un couteau qui coupe bien à votre chérubin (en lui précisant, qu'il ne doit pas se couper, parce que les urgences, le dimanche c'est bof...)
  3. il coupe donc les pommes en petits dés
  4. pendant ce temps préchauffez le four à 200° (il faut bien que vous lui soyez utile!!!)
  5. il étale la compote sur le fond de pâte feuilletée, renverse dessus les pommes
  6. dispose au dessus, le deuxième cercle de pâte ( vous pouvez l'aider à souder la tourte correctement)
  7. puis il badigeonne, la tourte avec un jaune d'oeuf délayé avec 1 c à café d'eau froide
  8. il pique la pâte
  9. mélange les amandes avec le sucre et la cannelle, et saupoudre ce mélange sur le dessus
  10. enfournez pour environ 45 min

DSCN4351

Et ,comme c'est votre chérubin qui l'a fait, c'est le meilleur dessert de tous les temps.Savourez bien votre part, parce que le reste il se le réserve pour son dessert, son goûter, son petit-déjeuner....