J'ai réalisé cette recette, il y a déjà quelques semaines, c'est dire à quel point je suis en retard sur mes publications "bloguesques".

Bon, en même temps, je fais ce que je veux, c'est mon blog quand même. Là, aucun petit (ou grand) chef, pour me dire:" tu es en retard, ça devait être prêt, hier, la semaine dernière...ET BLABLALA...."

Ici, c'est mon chez moi, où je peux exprimer ce que je veux, et quand je veux, c'est pas beau ça: un espace de liberté pour moi toute seule. Bon, vous venez me rendre visite (ou pas) mais vous aussi c'est quand vous voulez, vous y laissez des messages, ou pas...

Alors là, chez moi, je peux y être totalement désordonnée, sans un brin de culpabilité, je mets une recette de Bûche, en octobre ou en janvier, une autre réalisée l'été dernier en février... Bref, pas d'ordre (s), que le plaisir de l'instant,à partager avec mes lecteurs charitables !!!

EUH, qu'est ce que je suis brouillon ce matin, même pas sûre de me comprendre moi-même...?????

Je vous conseille ce plat, onctueux et parfumé , mais attention à :

  • ne pas y mettre trop de vanille (si la gousse est belle, commencez seulement avec une moitié...)
  • ne faites pas trop cuire la joue de lotte, sinon ce sera du caoutchouc...
  • il va y avoir beaucoup de vaisselle!!...
  • ne pas avoir enfants, ou tendre moitié (sauf pour la vaisselle) dans les pattes

DSCN4204

INGRÉDIENTS

  • 2 joues de lotte par personne
  • 1 grosse échalote
  • 1 gousse d'ail
  • du thym
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de crème liquide (100% gras)
  • 1 gousse de vanille
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 4 cl de cognac (facultatif)
  • champignons de Paris
  • huile, sel, poivre

DSCN4206

PRÉPARATION

  1. Hacher finement l'échalote et la faire revenir dans un peu d'huile (elle ne doit pas dorer), et la gousse d'ail écrasée
  2. versez dedans le vin blanc et dés qu'il est chaud, flamber avec le cognac
  3. rajoutez le fumet de poisson, le thym, et laisser réduire des 2/3
  4. Retirez le thym ,Puis incorporez la crème liquide et la gousse de vanille grattée
  5. pendant ce temps, faire revenir les champignons dans une poêle
  6. poêlez les joues de lotte (qui auront été nettoyées et parées)
  7. enfin assemblez la sauce ( si vous préférez, vous pouvez la filtrez avant) avec les champignons et les joues de lotte en récupérant les sucs de cuisson
  8. servez avec un riz blanc