lundi 30 novembre 2009

UN GRATIN AUX SAVEURS AUTONALES

J'avais envie d'innover un peu, sur la base d'un gratin Dauphinois. En voici le résultat:j'ai retrouvé le côté crémeux du célèbre gratin , tout en lui apportant de nouvelles saveurs, et un peu plus de légèreté avec la présence des légumes. Je le referais rapidement. INGRÉDIENTS 3 blancs de poireaux une dizaine de carottes des pommes de terre (4 ou 5, en fonction de leur taille et de celle de votre plat) 1 gousse d'ail une noisette de beurre 1 oignon haché 50 cl de crème fraîche liquide 50 cl... [Lire la suite]
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mardi 24 novembre 2009

UN PAIN PERDU DIFFERENT.....

Vous me direz "ben quoi, un pain perdu, c'est un pain perdu, c'est du recyclage culinaire..." . Mais voilà j'ai une recette extraordinaire qui me vient d'un trés vieux livre de Michel Oliver... Lorsqu'on croque dans ce pain perdu là, on est perdu: on en mange un, puis deux, puis...A l'intérieur, la texture moelleuse donne à pense que l'on a injecté une crème onctueuse à l'intérieur, comme une crème pâtissière, un délice!!! Cette fois ci je l'ai réalisé avec une brioche rassise , acheté chez le boulanger exprès,... [Lire la suite]
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lundi 23 novembre 2009

MANALAS

Aprés la bûche de NoËL, je me devais de vous proposer une autre recette festive: les MANALAS. En Provence, nous ne fêtons pas la Saint Nicolas, aussi lorsque je suis arrivée en Alsace je me suis renseignée sur cette tradition. OH, en fait je connaissais le gâteau en forme de bonhomme, pour l'avoir vu dans SCHRECK, mais c'est tout. Donc, le soir de la Saint Nicolas, le repas est constitué de chocolat chaud, de mandarines et de Manalas. Ni une , ni deux je m'exécute et teste quelques recettes, jusqu'à composer celle- ci. Je dois... [Lire la suite]
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mercredi 18 novembre 2009

GÂTEAU DE SEMOULE au caramel de beurre d'orange

Rien de trés original, juste un gâteau de semoule rendu mousseux par les blancs en neige, et une délicate saveur d'orange. INGRÉDIENTS Pour le gâteau 3 oeufs 75 cl de lait 120 g de sucre 150 g de semoule fine 1 zeste d'orange une gousse de vanille une poignée de raisins secs macérés dans de l'eau chaude additionnée de 2 c à s de rhum pour le caramel au beurre d'orange 30 g de beurre sucre en poudre(je n'ai pas mesuré) un jus d'orange PRÉPARATION préchauffez... [Lire la suite]
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mardi 17 novembre 2009

BUCHE DE NOEL CHOCO-ORANGE

ben quoi, vous z'avez jamais vu un bûche au mois de novembre? Regardez bien dans les rayons des supermarchés... Depuis le mois d'octobre les Pères Noël habitent les rayons: les chocolats, les jouets, le foie gras.. Je me demande qui habite en Laponie et qui s'occupe des Rennes et des Lutins. Pourtant, quand j'étais enceinte j'ai eu une envie subite de bûche de Noël au mois d'octobre . Vouiii, on peut demander tout ce qu'on veut quand on est enceinte: profitez les filles!!!! Passez devant une boutique de chaussures,... [Lire la suite]
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mercredi 11 novembre 2009

CAKE trés citronné au mascarponne

Je trouve que les cakes au citron n'ont jamais vraiment assez le gôut du citron. J'aime retrouver la puissance de la saveur acidulée de cet agrume. J'ai bien dit acidulé, je ne veut pas que mes yeux se plissent d'effroi, que mes papilles se renversent et que mon estomac soit troué pour toute la journée. Alors je vous livre une recette facile(comme toujours!!) moelleuse et j'ose le dire savoureuse (on a le droit de se flatter de temps en temps, et puis ce n'est pas de la flatterie puis que c'est vrai...). Rien de plus... [Lire la suite]
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mardi 10 novembre 2009

Délicieuses feuilles de vigne ( recette en photos)

J'ai eu de la chance de rencontrer des copines turques qui m'ont trés gentiment proposé de m'apprendre à réaliser des feuilles de vignes farcies. Vous pensez bien que j'ai sauté sur l'occasion: un atelier de cuisine en toute convivialité!! j' ai passé un moment trés agréable à partager cette tradition culinaire, Merci à E.... et à M.... INGRÉDIENTS Feuilles de vignes (que l'on peut trouver dans les épiceries orientales) 2 verres de riz rond 1/2 verre de boulgour gros 4 oignons (plutôt petit/moyen)... [Lire la suite]
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