J'avais envie d'innover un peu, sur la base d'un gratin Dauphinois.

En voici le résultat:j'ai retrouvé le côté crémeux du célèbre gratin , tout en lui apportant de nouvelles saveurs, et un peu plus de légèreté avec la présence des légumes. Je le referais rapidement.

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INGRÉDIENTS

  • 3 blancs de poireaux
  • une dizaine de carottes
  • des pommes de terre (4 ou 5, en fonction de leur taille et de celle de votre plat)
  • 1 gousse d'ail
  • une noisette de beurre
  • 1 oignon haché
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 50 cl de lait
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PRÉPARATION

  1. cela commence toujours pareil, avec la corvée de pluches: mettez vous une musique dynamique, ça peut aider
  2. préchauffer le four à 200 °
  3. émincer les poireaux, et faites les compoter dans un peu de beurre, du sel et du poivre
  4. émincer en rondelles fines (coucou, le robot)les pommes de terre et les carottes
  5. faire revenir les oignons
  6. passez la gousse d'ail sur le plat, beurrez
  7. faites chauffez la crème et le lait (bon, je ne l'ai pas surveillé, le mélange  a débordé, puis caramélisé joliment sur ma plaque: chouette, un peu de ménage pour m'occuper!)
  8. disposez une fine couche de PDT ( Pommes De Terre), puis les poireaux, encore une fine couche de PDT , les carottes et les oignons, et la dernière couche de PDT
  9. veillez à bien saler et poivrer, à chaque étage
  10. versez le mélange lait/crème bien chaud
  11. enfournez, 1h30 à 2 h