30 novembre 2009
UN GRATIN AUX SAVEURS AUTONALES
J'avais envie d'innover un peu, sur la base d'un gratin Dauphinois.
En voici le résultat:j'ai retrouvé le côté crémeux du célèbre gratin , tout en lui apportant de nouvelles saveurs, et un peu plus de légèreté avec la présence des légumes. Je le referais rapidement.
INGRÉDIENTS
- 3 blancs de poireaux
- une dizaine de carottes
- des pommes de terre (4 ou 5, en fonction de leur taille et de celle de votre plat)
- 1 gousse d'ail
- une noisette de beurre
- 1 oignon haché
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 50 cl de lait
PRÉPARATION
- cela commence toujours pareil, avec la corvée de pluches: mettez vous une musique dynamique, ça peut aider
- préchauffer le four à 200 °
- émincer les poireaux, et faites les compoter dans un peu de beurre, du sel et du poivre
- émincer en rondelles fines (coucou, le robot)les pommes de terre et les carottes
- faire revenir les oignons
- passez la gousse d'ail sur le plat, beurrez
- faites chauffez la crème et le lait (bon, je ne l'ai pas surveillé, le mélange a débordé, puis caramélisé joliment sur ma plaque: chouette, un peu de ménage pour m'occuper!)
- disposez une fine couche de PDT ( Pommes De Terre), puis les poireaux, encore une fine couche de PDT , les carottes et les oignons, et la dernière couche de PDT
- veillez à bien saler et poivrer, à chaque étage
- versez le mélange lait/crème bien chaud
- enfournez, 1h30 à 2 h
Publicité
Publicité
Commentaires
K
A
A