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CARAMBAR ET CIE
17 novembre 2009

BUCHE DE NOEL CHOCO-ORANGE

ben quoi, vous z'avez jamais vu un bûche au mois de novembre?

DSCN4126

Regardez bien dans les rayons des supermarchés... Depuis le mois d'octobre les Pères Noël habitent les rayons: les chocolats, les jouets, le foie gras.. Je me demande qui habite en Laponie et qui s'occupe des Rennes et des Lutins.

Pourtant, quand j'étais enceinte j'ai eu une envie subite de bûche de Noël au mois d'octobre .

Vouiii, on peut demander tout ce qu'on veut quand on est enceinte: profitez les filles!!!! Passez devant une boutique de chaussures, vous vous extasiez devant une paire de bottes sublimes roses avec des rayures vertes; PUIS VOUS HURLEZ au futur papa qu'il vous les faut tout de suite, que c'est un BESOIN quasi vital pour vous et que le bébé sentira bien que vous êtes heureuse de les avoir, puisque vous pourrez les porter tous les jours, elles iront avec tout!!!!!!......

Bon , vous voulez savoir la suite de mon histoire de bûche de NOËL? Eh bien, mon homme est parti arpenter les rayons du supermarché du coin. Vous savez quoi, des jouets, des chocolats, oui, mais aucune bûche en vue : ni  en gâteau, ni dans les congélateurs...Charitable, il m'a gentiment proposé d'en commander une chez le pâtissier, j'ai décliné son offre:je voulais bien être enceinte et ridicule à la maison, mais pas chez le commerçant d'en face de chez nous. Il y a quand même des limites à tout!!!!

Alors, je pense à tous ces futurs papas qui voudrait faire plaisir à leur chérie, qui voudraient préparer un bûche de NOËL, mais qui ne disposent pas de recette .

En voici une assez simple, avec des produits que l'on a toujours dans les placards (pas d'excuses possibles)

Je rassure les futurs papas: en l'absence de moule à bûche vous pouvez utiliser quelques solutions de secours

  • faire un gâteau roulé
  • utiliser un gouttière (neuve)
  • couper un tuyau en pvc dans la longueur
  • idem avec une grande bouteille en plastique
  • faire une bûche rectangulaire avec un moule à cake

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INGRÉDIENTS

Pour le biscuit

  • 4 oeufs
  • 120 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • des zestes d'orange non traitée

Pour la mousse au chocolat et le décor

  • 100g de bon chocolat noir
  • 3 oeufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide

pour le sirop d'imbibage

  • le jus de l'orange
  • 2 cuillères à soupe de sucre

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PRÉPARATION

Le biscuit

  1. préchauffer le four à 180°
  2. montez les blancs en neige avec la pincée de sel
  3. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
  4. ajoutez progressivement la farine et les zeste d'orange
  5. incorporez délicatement les blancs en neige
  6. étalez la pâte sur un plaque recouverte de papier sulfurisé
  7. enfournez pour 14 min
  8. pendant ce temps posez un torchon mouillé (un propre bien sûr)et essoré sur votre plan de travail
  9. tapisser le moule que vous allez utiliser avec du papier cellophane
  10. à la sortie du four, renverser délicatement votre génoise sur le torchon humide
  11. imbiber à l'aide d'un pinceau avec le sirop
  12. tapisser votre moule avec la génoise

LA GARNITURE

Il s'agit tout simplement d'une mousse au chocolat

  1. faire fondre le chocolat
  2. incorporez un à un les jaunes d'oeufs
  3. montez les blancs en neige et incorporez délicatement au chocolat
  4. préparez une chantilly vanillée avec la crème liquide ( eh non, la chantilly en bombe, ça fera pas...)
  5. il vous faut donc un saladier , de la crème, et un fouet bien froids
  6. incorporez deux cuil à soupe de chantilly à la mousse au chocolat
  7. STOP!!!! NE MANGEZ PAS LE RESTE, réservez là pour la déco...

LE MONTAGE

Verser la mousse dans le moule, et mettre en rectangle de biscuit ( j'espère que vous n'avez pas grignoté ce qui restait!!) dessus pressez et mettez dans le frigo 3 h

décorez à la poche à douille ou alors vous tartinez la bûche avec la chantilly et vous réalisez des stries avec une fourchette. Pour la déco laissez aller votre imagination...

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S'il n'y a ni femmes enceintes ni enfants, vous pouvez rajouter du grand marnier dans le sirop d'imbibage. Améliorez la mousse au chocolat avec des zestes confits, du gingembre, ou des fruits...

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Commentaires
F
sans commentaire! c'est totale réussite, bravo<br /> bonne soirée
J
qu'elle est jolie en plus ta bûche....
G
Tu as bien raison de t'y prendre en novembre !! après il faut bien faire des essais ! hi !<br /> à bientôt
A
pourquoi pas, bien appétissante cette bûche de novembre. bise
M
Bah oui, pourquoi pas, il est trop court le temps des bûches!!
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