Une copine espagnole nous avait un jour régalé de ces empanadas, qu'elle avait fait cuire en un gros chausson carré sur la plaque du four. Cette spécialité espagnole, que l'on retrouve aussi en Amérique Latine, se cuisine en général avec du thon et se mange froide. Mais des variantes au poulet ou au boeuf, peuvent également se cuisiner, chaque famille ayant sa propre recette.

La pâte doit être réalisée avec de l'huile d'olive, pour ma part, j'y ai rajouté de la fleur de thym.

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INGRÉDIENTS

pour la pâte

  • 375 g de farine
  • 12 cl d'huile d'olive
  • 12 cl d'eau (j'ai du en rajouter un peu)
  • 1 cà c de sel
  • fleur de thym si vous en avez

pour la farce

  • 2 très grosses tomates "coeur de boeuf" ou 4 normales
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 oeuf dur
  • une quinzaine d'olives vertes dénoyautées
  • une boite de thon au naturel de 250 g environ
  • 1 oignon
  • sel, piment d'espelette

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PRÉPARATION

La pâte : pétrir tous les ingrédients ensemble pour obtenir un pâte bien souple

la farce:

  1. dans une poêle faire revenir les oignons coupés finement dans l'huile d'olive, rajouter les lamelles de poivrons et les cubes de tomates: laisser compoter pour que les légumes soient fondants
  2. couper le feu, et rajoutez le thon égoutté et coupé en miettes, l'oeuf dur haché et les olives coupées en rondelles, assaisonner

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les empanadas

  1. étalez la pâte et découpez avec un emporte pièce, ou à l'aide d'un bol, des ronds
  2. passez du jaune d'oeuf sur le bord du rond, disposez une cuillère de farce  et repliez en chausson en festonnant la bordure.
  3. dorez avec un jaune d'oeuf détendu avec une c à c d'eau
  4. enfournez dans le four préchauffé à 200° , pour 30 min
  5. laissez refroidir avant de dégustez, mais ne les mettez pas dans le frigo:celà durcirait la pâte